top of page

Datenschutzerklärung

1. Vorbemerkung
Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung von Daten bei Besuch und Nutzung der Website www.karinamberg.ch sowie über die Rechte des:der Dateninhaber:in. Diese Datenschutzerklärung entspricht den Anforderungen des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG) sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), soweit diese Anwendung findet.
Mit dem Besuch bzw. der Nutzung der Funktionen dieser Website erklärt sich der:die Dateninhaber:in damit einverstanden, dass Daten, wie nachfolgend in Ziffer 5 lit. a-c beschrieben, verarbeitet werden.

2. Verantwortliche Person
Dr. Karin Amberg, Tirolerweg 8, 6300 Zug, Schweiz; E-Mail: mail@karinamberg.ch.

3. Webhosting über WIX
Die Website www.karinamberg.ch wird von wix.com gehostet (nachfolgend „Webhost“). Weitere Informationen über WIX finden sich auf www.wix.com sowie in der Datenschutzrichtlinie von WIX unter https://de.wix.com/about/privacy.

4. Art der erfassten Daten
a. Protokolldaten
Protokolldaten sind automatisch erhobene und gespeicherte Meta- bzw. Kommunikationsdaten, welche technisch erforderlich sind, um die Website anzeigen sowie Stabilität und Sicherheit gewährleisten zu können. Protokolldaten können insbesondere folgende Informationen umfassen: IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit der jeweiligen Anfrage, verweisende Website (ggf. mit verwendetem Suchwort), verwendeter Browser und Sprache, verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche, Zugriffsstatus bzw. http-Statuscode, übertragene Datenmenge, etc.
Protokolldaten werden vom Browser der/des Website-Besucher:in automatisch übermittelt, sind für den Betrieb der Internetseite unerlässlich und können dem/der Website-Besucher:in mit verhältnismässigem Aufwand nicht zugeordnet werden.


b. Personenbezogene Daten
Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Daten, die eine Person identifizieren bzw. die Identifizierung mit überschaubarem Aufwand ermöglichen. Die auf dieser Website erfassten personenbezogenen Daten bestehen aus Kontaktdaten (insb. Name und E-Mail-Adresse), die von Website-Besucher:innen freiwillig zur Verfügung gestellt werden.

5. Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten

a. Besuch der Website
Beim Besuch der Website werden die unter Ziffer 4.a genannten Protokolldaten erhoben. Cookies und 
Webanalysedienste (wie z.B. Google Analytics) werden nicht verwendet.


b. Registrierung für den Erhalt des E-Mail-Newsletters, den Zugangs zur Audio-Bibliothek und Online-Soundbaths und Verwendung des Kontaktformulars
Bei der Registrierung für den Erhalt des E-Mail-Newsletters, des Zugangs zur Audio-Bibliothek sowie des Zugangs zu den Online-Soundbaths und bei der Verwendung des Kontaktformulars werden neben Protokolldaten folgende personenbezogenen Daten erhoben:
Name*
E-Mail-Adresse*
Die Daten aus den mit * markierten Pflichtfeldern werden ausschliesslich für die jeweils genannten Zwecke verwendet. Der Zusendung des E-Mail-Newsletter kann jederzeit per E-Mail an mail@karinamberg.ch widersprochen werden.

c. Versand des E-Mail-Newsletters und der Zugangsdaten für die Audio-Bibliothek mit Active Campaign
Diese Website nutzt die Dienste von Active Campaign für den Versand von Newslettern. Anbieter ist der US-amerikanische Anbieter ActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA.
Active Campaign ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und ausgewertet werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletter-Empfangs eingeben (z.B. Ihre E-Mail-Adresse), werden diese Daten auf den Servern von Active Campaign in den USA gespeichert.
Active Campaign verfügt über eine Zertifizierung nach dem "EU-US Privacy-Shield". Das "EU-US Privacy Shield" ist ein Abkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA, um die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA zu gewährleisten.
Active Campaign ermöglicht es uns, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. Wenn Sie eine mit Active Campaign versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (ein so genannter Web-Beacon) mit den Servern von Active Campaign in den USA. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde und welche Links ggf. angeklickt wurden. Darüber hinaus werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen sind nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zuzuordnen. Sie werden ausschliesslich für die statistische Auswertung der Newsletter-Kampagnen verwendet. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um zukünftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.
Wenn Sie keine Analyse durch Active Campaign wünschen, müssen Sie sich vom Newsletter abmelden. Zu diesem Zweck stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Darüber hinaus können Sie den Newsletter auch per E-Mail an mail@karinamberg.ch abbestellen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die Daten, die Sie uns für den Empfang des Newsletters zur Verfügung gestellt haben, werden von uns bis zu Ihrer Abmeldung vom Newsletter gespeichert und nach Ihrer Abmeldung vom Newsletter von unseren Servern sowie von den Servern von Active Campaign gelöscht. Daten, die von uns zu anderen Zwecken gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Active Campaign unter: https://www.activecampaign.com/privacy-policy.

6. Dauer der Datenaufbewahrung
Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Darüber hinaus werden personenbezogene Daten nur aufbewahrt, wenn dies durch Gesetze oder Verordnungen, denen die verantwortliche Person unterliegt, vorgesehen ist. Anstelle der Löschung erfolgt eine Sperrung, sofern rechtliche oder tatsächliche Hindernisse einer Löschung entgegenstehen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten).

7. Datensicherheit
Die verantwortliche Person trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um personenbezogene Daten vor unberechtigtem Zugriff, Verlust oder Missbrauch zu schützen.
Im Übrigen ist darauf hinzuweisen, dass eine Datenübertragung über das Internet stets gewisse Sicherheitsrisiken birgt und nicht vollständig gegen den missbräuchlichen Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

8. Rechte der:des betroffenen Dateninhaber:in
In Bezug auf personenbezogene Daten hat der:die betroffene Dateninhaber:in folgende Rechte:

  • Sie können jederzeit Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

  • Sie können eine Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt vorbehaltlich etwaiger Aufbewahrungspflichten, die denen die verantwortliche Person aufgrund geltender Gesetze oder Verordnungen verpflichtet ist (vgl. Ziffer 6).

  • Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten verlangen. Insbesondere können Sie einer Verwendung Ihrer Daten zum Zweck der Zustellung von Blog-Artikeln widersprechen (vgl. hierzu auch Ziffer 5.b).

Zur Ausübung dieser Rechte wenden sich Sie bitte schriftlich an Dr. Karin Amberg, Tirolerweg 8, 6300 Zug, Schweiz oder per E-Mail an mail@karinamberg.ch. Die Ausübung der genannten Rechte setzt voraus, dass Sie Ihre Identität in geeigneter Form eindeutig nachweisen.

Im Übrigen können Sie nach Massgabe der gesetzlichen Vorgaben eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

​​

9. Datenweitergabe an Dritte
Soweit es aus technischen Gründen für die Nutzung dieser Website, die Beantwortung von Anfragen via Kontaktformular per E-Mail erforderlich ist, werden Daten an den Webhost übermittelt (zum Webhost vgl. Ziffer 3). Die verantwortliche Person kann nicht ausschliessen, dass Daten durch den Webhost hierfür auch in Länder ausserhalb der Schweiz oder der EU übermittelt werden. Allerdings ist der Webhost seinerseits verpflichtet, bei der Datenverarbeitung ein dem Schweizer und derzeit höherem EU-Standard entsprechendes Datenschutzniveau zu gewährleisten. Gemäss Ziffer 5.2 der Datenschutzrichtlinie des Webhosts (verlinkt in Ziffer 3) ist wix.com überdies ein zertifizierter Teilnehmer des EU-US Privacy Shield Frameworks und des Swiss-US Privacy Shield Frameworks und hat sich dazu verpflichtet, sämtliche von Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) bzw. von der Schweiz erhaltenen personenbezogenen Daten gemäß dem Privacy Shield Framework entsprechend dessen geltenden Grundsätzen handzuhaben.
Eine sonstige Weitergabe an Dritte durch die verantwortliche Person erfolgt nicht.

10. Änderungen
Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit ohne Vorankündigung angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website www.karinamberg.ch publizierte Fassung.

 


Stand: 13. März 2024

Hinweis für Website-Betreiber:innen:
Du kannst dich von dieser Datenschutzerklärung inspirieren lassen oder sie ganz oder teilweise kopieren und für deine Zwecke anpassen. All dies erfolgt auf eigenes Risiko. Eine Haftung wird ausdrücklich ausgeschlossen. 

bottom of page